当前位置: 首页 » 新鲜生活 » 生活常识 » 正文

怎么清洗螃蟹更干净

发布时间:2019-09-03     来源:tom  浏览次数:0

螃蟹是我们餐桌上的常客,很多人都喜欢吃螃蟹,主要是因为它的肉质鲜美,其次就是它本身的营养价值,但只要是做过螃蟹的人都知道,虽然螃蟹好吃,但是清理起来是很费时间和麻烦的,那么有没有什么简介明了的办法可以在很快的时间里把螃蟹处理干净呢,那么你可以试试下面的办法。

一、淡盐水浸泡。

螃蟹买回家以后先把体表的脏东西冲洗干净,然后再放入淡盐水中浸泡一段时间,盐水的浓度以尝起来稍带咸味为宜。用淡盐水浸泡螃蟹的目的是让它把胃里的脏东西吐出来,所以浸泡期间要多换几次清水,直至螃蟹吐出的水变清为止。

家庭洗螃蟹的方法与步骤,螃蟹怎么洗才干净

二、刷洗螃蟹。

等螃蟹吐出的水不再混浊时,就可以开始刷洗了,这一步是需要胆量和一定技巧的,要注意防止被螃蟹的蟹钳夹到手指。你可以用大拇指和中指用力捏住螃蟹的左右两侧,并把蟹壳朝着上面。实践证明这种抓法是最安全的,绝对不会被夹到。

把螃蟹抓牢以后拿到水龙头下面,开细细的水流,然后就可以用牙刷刷洗螃蟹了,边刷边冲洗。刷的时候要用力,尤其是蟹毛部分更要用力刷,因为蟹毛是最脏的。

刷洗螃蟹的具体步骤和方法是这样的——

1、先把螃蟹的身体两侧、背部、腹部和嘴部刷洗干净,再把脚和钳的根部刷洗干净。

2、接下来就要清理腹盖部分了,这个步骤很关键,因为腹盖里有很多脏东西及螃蟹的排泄物。在清理腹盖部分之前必须把螃蟹的双钳牢牢抓住,防止被夹到。然后就可以打开腹盖,先挤出其中的排泄物,再把腹盖内的脏东西刷洗掉,最后把蟹钳刷洗干净就算完成了。

刷洗干净的螃蟹顺手丢入清水盆里,最后再一起冲洗干净就可以用来做菜了。

家庭洗螃蟹的方法与步骤其实就是这么简单,但对于胆子比较小的来说,这也算是不可能完成的任务了。为了照顾胆小的朋友们,下面再说说适合胆小朋友的家庭洗螃蟹方法——

1、白酒醉蟹法:

把螃蟹放在盆里后倒适量清水,再倒入少量白酒混合均匀,这样螃蟹喝了含有白酒的水就会醉倒变得昏迷,随你怎么摆布都没有力气夹人了。如果你还是不怎么太放心,还可以取出醉倒的螃蟹后,用锅铲的背面把它拍晕,这就万无一失了,你想怎么刷就可以怎么刷了。

2、温水烫蟹法:

把螃蟹肚皮朝上放入约45度的温水中,等它翻过来的时候就已经被温水烫晕了,你完全可以放心大胆地下手刷洗了,不会被夹到手也不会影响螃蟹的鲜美味道。

这种方法最需要注意的是控制好水温,水温太低达不到烫晕螃蟹的效果,而水温太高则会让螃蟹的脚脱落。具体操作时可以用手来试温,把手放在到里时如果感觉有点热但不怎么烫手,这个温度就刚好是45度左右。

洗螃蟹的要点:

一定要用力刷洗,而且角角落落都不要有遗漏的地方。

提醒一下:

洗好的螃蟹要尽快用来做菜,因为经过上述一番折腾,螃蟹已经变得半死不活了,很容易死掉,等它死掉以后再吃就不好了。

 


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 |
博评网