当前位置: 首页 » 范文网 » 综合资讯 » 正文

退休人员涨工资2017企业养老金上调最新消息_确保按时足额发放

发布时间:2017-04-04     浏览次数:0

  退休人员涨工资2017退休养老金上调最新消息_确保按时足额发放2017年企业退休养老金上调多少

  财政部公布2017年中央财政预算,其中的一份预算说明中透露,从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  今年的政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。

  记者注意到,政府工作报告并未透露养老金的具体涨幅,如今,涨幅终于公布。

  《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》中显示,基本养老金转移支付预算数为5666.17亿元,比2016年执行数增加691.47亿元,增长13.9%。

  说明指出,这主要是从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,以及城乡居民基本养老保险基础养老金领取人数增加。

  需要指出的是,2016年养老金总体上涨了6.5%左右,今年养老金继续上调,将实现“十三连涨”。这对广大退休人员来说是一颗定心丸,意味着今年拿到手的养老金又会变多。

  国务院将全面提高养老金标准

  “十三五”时期我国养老的形势严竣。预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,老年抚养比将提高到28%左右。而用于老年人的社会保障支出也将会持续增加。

  对此,规划提出完善养老保险制度,明确要制定实施完善和改革基本养老保险制度的总体方案,构建包括职业年金、企业年金,以及个人储蓄性养老保险和商业保险的多层次养老保险体系。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,我们养老负担不断增加,养老金体系结构严重失衡的情况下,退休人员的收入结构单一,国家负担较为沉重,应发展私营养老金。发展私营养老金,使其成为国民退休收入结构的重要组成部分,有助于纠正我国养老金体系的结构性失衡。

  “私营养老金强调养老保障中的个人责任,可减轻政府的养老负担。可以根据精算平衡原则定价和确定保险给付标准,具有多缴多得的经济激励机制。”朱俊生说,我国居民总储蓄占GDP的比例达到了48.67%,远高世界24%的平均水平,发展私营养老金可以引导大量的居民储蓄至保险市场与资本市场,有助于调整和优化金融结构。  

  劳模退休不再提高退休金

  根据《办法》规定,基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴费比例为参加养老保险工作人员个人缴费工资基数之和的20%,个人缴费比例为本人缴费工资基数的8%,由单位代扣。

  此外,机关事业单位工作人员按本人缴费工资基数的8%建立基本养老保险个人账户。个人账户储存额只能用于养老,不得提前支取,免征利息税。

  记者了解,北京市机关工作人员的个人缴费工资基数包括本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴、规范后的津贴补贴、年终一次性奖金。事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴、绩效工资。

  在《中国基本养老保险制度全方案设计》中建议基本养老保险待遇的计发机制和调整机制都需要全面深化的改革,养老金调整的公平性和合理性只能是建立在公民参加社会劳动的时间上。

  例如,2014年黑龙江省养老保险基金总支出为939亿元,而当期的收入为834亿元,当期的养老金缺口为105亿元,累积结余只剩270亿元。辽宁、吉林、海南、广西、江西等地也基本处于当期收支相抵的状况。

  从财政补助情况来看,城镇职工基本养老保险的补助规模逐年上升。2014年,中央财政补助3027亿元,占企业养老保险基金总收入的13%,比上年增加 491亿元,增长19.3%,比2009年增加1807亿元,年平均增长19.9%,在近几年来占整个企业养老保险基金总收入的比重为12%到13%。 2014年,地方财政补助为282亿元,地方财政投入在10亿元以上的有重庆、上海、辽宁、天津、江苏、湖北、湖南7个省份。

  去年,黑龙江省出台社会职工养老保险缺口分摊的政策,文件都发到地方了,但很难执行下去,因为一些基层地市财政捉襟见肘。

  黑龙江某市财政系统人士说:“原来我们市的社保收支缺口省里全额承担,但随着养老保险体系建设,省里负担的压力越来越大,要把压力传导到地市,规定支出缺口部分的30%省里拿,70%是地市拿。按照这个比例测算,发现我们市去年应该拿出25亿元财政支出弥补社保缺口,但我们市可用的财力不到30亿元。我们所有人得不吃不喝才够拿。”

  

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 粤ICP备14050309号-2
博评网